L'ILE
SAINT AUBIN
Chemin bas d'épinard, 49000 Angers
Durée : entre 1h min et 1h30
Fréquentation : moyenne
Avantages : durée adaptable, possibilité de faire une boucle, bonne visibilité
Inconvénients : île fermée en hiver, présence de vaches et de ragondins
ITINÉRAIRE CONSEILLÉ
Ci-joint, une carte présentant l'Ile. J'ai testé deux itinéraires qui sont deux boucles : une petite d'environ 50 minutes 1 heure ; et une plus grande d'environ 1 h 30.
Il existe d'autres chemins que je n'ai pas encore eu l'occasion de tester.
L'Ile n'est pas ouverte toute l'année, elle est accessible d'avril à octobre (les dates peuvent varier en fonction des crues).
Il y a également certaines périodes où les chiens ne sont pas acceptés à cause des vaches présentent sur l'Ile. Pour en savoir plus sur les horaires cliquez ici.
Je me gare sur le parking du BAC qui se situe juste en face de la guinguette.
INFORMATIONS GÉNÉRALES
Lorsque je me promène les soirs d'été, je ne croise généralement personne. La majorité des personnes vont sur l'Ile pour la guinguette et non pour faire le tour. Je croise un peu plus de monde le weekend (surtout le dimanche, familles et vélos). L'Ile reste cependant très spacieuse et permet de marcher sans être collé aux autres.
Des vaches habitent sur l'Ile Saint Aubin, il faut donc être prudent et respecter leur cadre de vie. Elles sont dans des prés clôturés pendant une certaine période puis en totale liberté en début et fin de saison (c'est à ce moment que les chiens ne sont plus acceptés).
Les autres habitants de l'Ile sont les ragondins, ils sont assez nombreux et font leur vie dans les petits cours d'eau.
Je conseille cette balade pour les jours nuageux car il n'y a pas beaucoup d'ombre.
Attention :
- Présence de tiques durant les périodes de chaleur
- Présence de vaches, ragondins et oiseaux
- Chiens allergiques aux herbes hautes : possibilité de les éviter en restant sur le chemin principal
- Chemin inondé en hiver, l'ile est inaccessible
Faire défiler les photos ci-dessous pour avoir un aperçu de l'environnement.